موضوع مهم عن صحه وسلامة الاغذيه Tv9ssk9btz5w

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

موضوع مهم عن صحه وسلامة الاغذيه Tv9ssk9btz5w
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

موضوع مهم عن صحه وسلامة الاغذيه

5 مشترك

اذهب الى الأسفل

هام موضوع مهم عن صحه وسلامة الاغذيه

مُساهمة من طرف bad_boy الجمعة يناير 08, 2010 2:00 pm

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته

ما الذي يسبب لك الأمراض؟!



الكثير
من الناس يصابون بالأمراض سنويا نتيجة للأطعمة التي تناولوها. هؤلاء
الأشخاص قد يصابون بالأسهال أو بارتفاع في الحرارة أو بالتقيئ أو
باضطرابات في الجهاز الهضمي. عند اصابتهم بهذه الأعراض يعتقدون انهم
مصابون بالانفلونزا، ولكن السبب الحقيقي يكمن في امراض العدوى الغذائية
والتي تسببها البكتيريا في معظم الحالات.

لحسن الحظ، معظم الأمراض
التي تنتقل عن طريق الأطعمة يمكن السيطرة عليها اذا تم التعامل مع الأغذية
بشكل سليم. اذا راجعنا الاحصائات الموجودة في مركز مكافحة الأمراض من عام
1988 - 1992، يتضح ان عدم الالتزام بدرجات الحرارة اللازمة اثناء خزن
الأغذية هو من اهم الاسباب الناتجة عن عدم التعامل بشكل غير سليم مع
الأغذية والتي ينتج عنه الاصابة بالامراض التي تنتقل بالأغذية. ياتي بعد
هذا السبب قلة النظافة الشخصية، الطبخ غير المكتمل، استعمال ادوات ملوثة،
تناول اغذية من مصادر غير آمنة صحيا.

ولكن، ما هي أمراض العدوى الغذائية؟

يمكن
تعريف امراض العدوى الغذائية بأنها كل مرض ينتقل للانسان عن طريق الطعام.
وقد ادى التطور الكبير في طرق تتبع الأمراض والكشف عن اسبابها الى امكانية
الربط بين امراض معينة ومجموعات خاصة من الاطعمة. على سبيل المثال: تم
اعداد قائمة بالاطعمة التي تسبب حدوث امراض العدوى الأغذية بواسطة خدمة
صحة المجتمع الامريكية وسميت هذه القائمة بقائمة الأطعمة الخطرة، طبعا اذا
لم يتم التعامل مع هذه الأغذية بشكل سليم، وتشمل هذه القائمة الاطعمة
العالية الرطوبةو البروتين و/أو الأطعمة قليلة الحموضة.

الحليب،
منتجات الحليب، السطح الخارجي للبيضة، اللحوم، الدجاج، والاسماك تعتبر من
الاغذية العالية بالبروتين. البطاطا المشوية او المقلية، بروتينات الصويا،
والأطعمة النباتية المعاملة حراريا تشجع على نمو الأحياء الدقيقة المسببة
للأمراض.

من هم الأكثر تعرضا للاصابة بأمراض العدوى الغذائية؟

ان
جهازنا المناعي يساعدنا على مكافحة الامراض، ولكن يكون الجهاز المناعي غير
قوي في بعض الفئات مثل: الاطفال الرضع، والمرأة الحامل، وكبار السن،
والأشخاص المصابين بأمراض مزمنة ، مما يؤدي الى زيادة احتماية اصابة هذه
الفئات بامراض العدوى الغذائية.



معدة الأطفال لا تفرز كميات كبيرة من الأحماض، مما يعني سهولة اصابتهم بأمراض العدوى الغذائية



بالنسبة للمرأة الحامل: يكون الجنين معرضا للخطر وذلك لان جهازه المناعي لم يتطور بعد



لكبار السن: ضعف التغذية الجيدة، نقص تناول الأغذية البروتينية، بالاضافة الى ضعف الدورة الدموية، قد يؤدي الى ضعف الجهاز المناعي

كيف يصبح الطعام خطرا؟

يصبح
الطعام خطرا عند تلوثه. يمكن تعريف التلوث بأنه وجود - بشكل غير مقصود -
مواد مضره للصحة، او أحياء دقيقة في الطعام. يمكن ان يصبح الطعام ملوثا عن
طريق مصادر كيميائية، بيولوجية، أو فيزيائية:

خطر المصدر الكيميائي:والذي يشمل المواد المنظفة والمعقمة والمبيدات الحشرية.

خطر المصدر الفيزيائي:والذي يشمل وجود مواد غريبة في الطعام مثل الزجاج والحجارة ...

خطر المصدر البيولوجي:والذي يأتي بالدرجة الأولى من الأحياء الدقيقة.


ما هو التلوث المتبادل (الخلطي)؟

يمكن تعريف التلوث المتبادل بأنه انتقال المواد الضارة صحيا الى الطعام عن طريق:

>الأيدي
التي لامست اغذية نيئة، مثل الدجاج، ثم لامست بعد ذلك أغذية لن تتعرض
لمعاملة حرارية بعد ذلك مثل السلطات، وبالتالي ستتمكن الاحياء الدقيقة
الموجودة من النمو والتسبب في حدوث الأمراض.

>الاسطح و فوط
التنظيف غير النظيفة او غير المعقمة، والتي تلامس طعام معد للأكل، بمعنى
انه لن يتعرض لمعاملة حرارية بعد ذلك للقضاء على الأحياء الدقيقة الموجودة
نتيجة للتلوث.

>ملامسة طعام ني (غير مطبوخ) او طعام ملوث لطعام معد للأكل.




احذر

لا تقطع السلطة على نفس المفرمة التي قطعت عليها اللحمة

كيف استطيع التعامل بشكل آمن مع الأغذية؟

بكتيريا
مثل Staphylococci موجوده على جلد الانسان، شعره، فمه، وكذلك في حلقه.
وحسب بعض الاحصاءات، وجد ان 50 % ممن يتعاملون في تحضير الأطعمة ولا يشكون
من اي امراض هم حاملون لامراض يمكن نقلها عن طريق الأطعمة.

انظر
الى هذا الرقم الهائل 50%، لذلك من البديهي ان افضل طريقة لمنع انتقال
الأمراض من هؤلاء الأشخاص الى الغذاء هو الاهتمام بالصحة الشخصية بشكل
كبير.الاهتمام بالأمور الصحية يعني الاهتمام بالنظافة الشخصية، والاهتمام
بالمظهر الخارجي، والاهتمام بالامور التي تؤثر على الصحة. يجب ان تضع في
ذهنك انك لن تكون الضحية فقط، وانما قد تصبح حاملا لهذا المرض الذي قد
تنقله الى غيرك من الأشخاص وذلك بعدم اتباعك الأساليب الصحيحة للتعامل مع
الأغذية. ان العطسة الواحدة قد تنقل معها آلاف الأحياء الدقيقة، والتي من
الممكن ان تتسبب في حدوث الأمراض.



ان العطسة الواحدة قد تحمل معها آلاف الأحياء الدقيقة التي قد تسبب حدوث الأمراض


اغسل يديك جيدا
يتم
استخدام اليدين بشكل كبير اثناء تحضير او تقديم الأطعمة، وبالتالي ستكون
اليدين مصدر خطر كبير وخصوصا اذا لم يتم غسلهم بشكل جيد. على سبيل المثال
عندما تمرر يديك على شعرك، او عندما تعبث بالبثور بيديك ، او عندما تضع
يدك على فمك او في انفك، اوعندما تلمس بيديك معدات ملوثه، ومن ثم تقوم
باعداد الطعام دون ان تغسل يديك بشكل جيد، فأنت بكل بساطة قد تتسبب في
حدوث كارثة خصوصا اذا كنت تعمل في مجال تحضير الأطعمة في المطاعم وغيرها
من الأماكن. والسبب في ذلك انك عندما تقوم بهذه الأعمال دون غسل يديك
ستقوم بنقل الأحياء الدقيقة الموجودة على يديك الى الأطعمة ومن ثم الى
الأشخاص الذين سيتناولون هذه الأطعمة. كل هذا فقط لانك لامست بيديك شعرك
او وجهك او فمك دون ان تغسل يديك.


واذا كنت قد اقتنعت بأهمية غسل اليدين فتعال معي لتتعرف على الطريقة الصحيحة لغسل اليدين:

الخطوة الأولى



بلل يديك بالماء الدافىء بشكل كامل

الخطوة الثانية



ضع الصابون بشكل وافر (لا تكن بخيلا)

الخطوة الثالثة



افرك تحت الأظافر بشكل جيد باستخدام الفرشاة الخاصة بتنظيف الأظافر

الخطوة الرابعة



افرك يديك مع بعضهما البعض لمدة لا تقل عن عشرين ثانية

الخطوة الخامسة

اغسل يديك الآن بالماء الدافىء بشكل جيد

الخطوة السادسة


جفف يديك الآن باستخدام المجفف أو باستخدام منشفة تستخدم مرة واحدة

bad_boy
bad_boy
المدير العام
المدير العام

عدد المساهمات : 720
الجنس : ذكر تاريخ التسجيل : 17/12/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

هام رد: موضوع مهم عن صحه وسلامة الاغذيه

مُساهمة من طرف الجارح 7 السبت يناير 23, 2010 10:01 am

شكرا ليك



مبدع كاعدتك


الي الامام
الجارح 7
الجارح 7
المدير العام
المدير العام

موضوع مهم عن صحه وسلامة الاغذيه Wsm4
عدد المساهمات : 328
الجنس : ذكر تاريخ التسجيل : 25/10/2009

https://agid3.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

هام رد: موضوع مهم عن صحه وسلامة الاغذيه

مُساهمة من طرف flower love السبت يناير 23, 2010 12:49 pm

مشكور اخى بارك اللة فيك
تقبل مرورى

flower love

عدد المساهمات : 35
الجنس : ذكر تاريخ التسجيل : 23/01/2010

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

هام رد: موضوع مهم عن صحه وسلامة الاغذيه

مُساهمة من طرف bad_boy الأحد يناير 24, 2010 9:23 am

موضوع مهم عن صحه وسلامة الاغذيه 856641
bad_boy
bad_boy
المدير العام
المدير العام

عدد المساهمات : 720
الجنس : ذكر تاريخ التسجيل : 17/12/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

هام رد: موضوع مهم عن صحه وسلامة الاغذيه

مُساهمة من طرف وردة الجنوب الإثنين فبراير 15, 2010 2:02 pm

شكراً أخي
وبارك الله فيك
أختك وردة
وردة الجنوب
وردة الجنوب
مشرفه عامة
مشرفه عامة

عدد المساهمات : 162
الجنس : انثى تاريخ التسجيل : 14/02/2010

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

هام رد: موضوع مهم عن صحه وسلامة الاغذيه

مُساهمة من طرف bad_boy الثلاثاء فبراير 16, 2010 3:06 pm

موضوع مهم عن صحه وسلامة الاغذيه 863399



موضوع مهم عن صحه وسلامة الاغذيه 856641
bad_boy
bad_boy
المدير العام
المدير العام

عدد المساهمات : 720
الجنس : ذكر تاريخ التسجيل : 17/12/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

هام رد: موضوع مهم عن صحه وسلامة الاغذيه

مُساهمة من طرف @{حب الورد}@ الإثنين مارس 29, 2010 8:06 am

مشكور يا اخي تقبل مروري
@{حب الورد}@
@{حب الورد}@
مرشح للاشراف

موضوع مهم عن صحه وسلامة الاغذيه APO28119
عدد المساهمات : 699
الجنس : ذكر تاريخ التسجيل : 23/01/2010
العمر : 34

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى