من طرف حب الورد الخميس ديسمبر 31, 2009 2:29 am
كيكة الكراميل والجوز
المكونات |
الكيكة:
- 100 غ زبدة ذائبة
- 50 غ سكر
- 3 حبات بيض
- ملعقة صغيرة فانيلا
- رشة ملح
- 220 غ طحين
- 100 غ جوز محمص ومطحون
- 100 ملل حليب سائل
- 100 ملل كريمة الخفق الطازجة
- 75 ملل كرامل
- ملعقة صغيرة ونصف الملعقة بيكينج باودر(خميرة الحلويات)
- صينية مدهونة ومرشوشة بالطحين
الكراميل :
- 150 غ سكر
- 50 ملل ماء(رقم 1)
- 130 ملل ماء(رقم 2)
صلصة الكراميل :
- 300 غ سكر
- 400 ملل كريمة الخفق الطازجة
- 40 غ زبدة
|
|
طريقة التحضير |
- يسخن الفرن 350 ف
- ينخل الطحين مع البيكينج باودر (خميرة الحلويات ) ويترك جانبا
- يفرق البيض: نخفق بياض البيض مع رشة الملح وكمية من السكر الى ان نحصل على قوام ثلجي
- نخفق صفار البيض مع الكمية المتبقية من السكر والفانيلا جيدا الى ان يتضاعف حجمة ، نضيف تدريجيا الكراميل مع الخفق ثم نخلط كريمة الخفق الطازجة مع الزبدة الذائبة
- وتضاف الى مزيج صفار البيض والسكر ثم الحليب السائل مع الخفق دائما والجوز المحمص المطحون
- ثم بواسطة ملعقة او سباتولا نضيف الطحين المنخول مع البيكينج باودر (خميرة الحلويات) ثم بياض البيض المخفوق مثل الثلج
- يسكب المزيج في الصينية المدهونة والمرشوشة بالطحين وتدخل الفرن المسخن 350 ف لمدة ما بين 20 الى 25 دقيقة حسب الفرن
- تخرج من الفرن تترك ترتاح 3 دقائق ثم تقلب فوق شبك وتسقى مباشرة بصلصة الكراميل ثم تزين بجوز او لوز او صنوبر حسب الذوق وتترك لتبرد ثم تقدم
النصائح :
- يمكن استعمال الفول السوداني او الصنوبر بدلا من الجوز للتغيير
- تسكب العجينة في صواني فردية صغيرج مدهونة ومرشوشة بالطحين مثل (حبات الموفن) بدلا من صينية واحدة كبيرة ثم خبزها ثم قلبها فوق شبك ،نزينها بحبة جوز كاملة وسقيها بالكراميل
الكراميل:
- نضع السكر والكمية الاولى من الماء (50 ملل) في طنجرة على النار القوية حتى نحصل على كراميل بلون ذهبي غامق
- يبعد من على النار ويضاف اليه الكمية الثانية من الماء (130 ملل) على مرتين او ثلاثة مرات مع توخي الحذر من تطاير الكراميل
- نرجع الطنجرة على النار ونواصل طبخ الكراميل الى ان نحصل على شكل قطر ليس بجامد ولا سائل
- ثم يفرغ في وعاء اخر نظيف ويترك ليبرد
صلصة الكراميل :
- نضع السكر في طنجرة نظيفة ونحضر الكراميل بدون اضافة الماء الى ان نحصل على لون الكراميل المطلوب
- نضيف كريمة الخفق الطازجة ونخلط جيدا لنحصل على مزيج سائل ومتجانس
- نضيف الزبدة ونخلط او نخفق بواسطة مخفقة يدوية ثم يترك ليبرد الى حين استعمالها
|